БАХЧИСАРАЙСКИЙ ЭКСПРЕСС (Прыжки в Качи-Кальоне, КРЫМ) Правила поведения

ВАЖНО! Правила поведения на скале Качи-Кальон.Текст: Здоренко Александр (с корре...
  
Сообщений: 139
ВАЖНО! Правила поведения на скале Качи-Кальон.
Текст: Здоренко Александр (с корректировкой Сергея Нефедова).

Пещерный комплекс Качи-Кальон - это исторический, природный памятник. Совсем рядом: монастырь, пещеры отшельников, святые источники и т.д.

Мы (организаторы) привлекаем людей (в том числе посторонних и далёких от леса и гор) в это место. Некоторые из них никакого отношения к туризму не имеют. Также как и представления о культурном поведении в лесу. Мы должны быть уверены, что правила будут знать как организаторы, джамперы, так и сочувствующие им друзья, приезжающие посмотреть, как прыгает их товарищ.

---На нас ответственность за каждое сломанное или срубленное зелёное дерево и за разбросанный мусор---

ПРАВИЛА:

1. ПОВЕДЕНИЕ. Рядом монастырь. Внизу ходят организованные экскурсионные группы. Давайте вести себя по возможности тихо и прилично. Стоит уважать монахов и их веру, тем более что мы пользуемся обустроенным ими источником. Теоретически можно предположить, что если монахам будут досаждать и им это надоест, то они могут найти рычаги влияния (лесники, власти) чтоб прекратить прыжки, тем более что костёр там жечь запрещено. Сами понимаете, что если найдётся способ запретить, потом проблематично будет получить разрешение.

2. МУСОР. Собирать по территории и выносить к дороге, а не к монастырю. Можно в лагере выделять централизованное место, куда все скидывают, а организаторы потом ликвидируют. Помним, что при сильном ветре пакеты и прочий мусор летают по всей округе.

3. ТУАЛЕТ. Просьба не гадить где попало. На скале оборудован настоящий туалет, настоятельно рекомендуем использовать его, а не ближайшие кусты, по назначению.

4. ИСТОЧНИК. Не мусорить в ёмкость во время набора воды (грязная тара, и т.д.). Основную ёмкость из-за этого и закрыли на замок. Могут и вторую закрыть, и будут правы. Тогда придется за водой ходить больше часа и в горку.

5. ДРОВА. Собирать только сухие дрова, живые оставлять в покое. Приносить с собой снизу, собирать в дальних частях леса. Готовить на горелках, чтобы экономить дрова для эстетического вечернего использования.

6. АЛКОГОЛЬ. Мы не разрешаем присутствовать выпившим (если такие вдруг появятся) в непосредственной близости от зоны прыжков. Было бы неплохо вообще запретить там пить даже вечером, учитывая близость обрыва. Чтобы не лишаться по вечерам литературного и певческого времяпровождения с бутылкой крымского, следует знать меру. Напоминать и предупреждать - не подходить близко к обрыву.

П.С. Если хочешь изменить мир, начни с себя. Следить за собой просто, и если каждый будет делать простые вещи, мир вокруг нас будет лучше. Ну, или по крайней мере, останется в первозданном виде.
Сообщений: 5
Хорошо сказано :).

Ну, разве что, мусор, лучше бы не ликвидировать, а выносить (вывозить) куда следует :).
Сообщений: 139
Все сказанное абсолютно верно. Хочется добавить, любителям выпить вечером немного крымского, привязывать себя куском динамической веревки за ногу до утра, во избежании лунатизма или походов в туалет "я тут ща за кустик зайду"
Сообщений: 1
ахаххаха
3 пункт просто убойный=))
особенно про момент со спелеологами=)интересно были уже случаи...
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.