Щенок боится входной двери.

Автор: natasha
Опубликовано: 1531 день назад (10 сентября 2013)
0
Голосов: 0
Добрый день!

4 дня назад взяли щенка из приюта. Щенку 4-5 мес. Крупный, весит килограмм 20. Приют был за городом, вольеры на улице, в квартире щенок впервые. Все сложилось прекрасно, даже знакомство с котом, но осталась только одна большая проблема теперь - щенок очень боится выходить из квартиры. Когда видит, что мы одеваемся и собираемся на улицу - он забивается в какой-нить дальний угол и упирается всеми четырьмя лапами. Приходится выносить эту 20-кг тушу на руках (и то он брыкается) до лифта, а в это время он периодически писается от нервов :( Причем дальше - все нормально. И лифт, и подъезд и улица, и обратная дорога - он смелеет, идет уверенно, общается с собаками во дворе, особенно не боится. А вот выйти из квартиры для него просто ужас. Входную дверь квартиры вообще за километр обходит... Вкусняшками к двери особенно не приманивается (он вообще как-то к еде относительно равнодушен, ест, но душу за вкуснышки не отдаст:)), даже кусочки мяса не берет, которые лежат на пороге, не приманивается, даже если мы гулять не идем, а просто все дома.

Скажите - что такое может быть ужасное для приютского щенка в коридоре или входной двери, что он так яростно упирается?
Еще раз отмечу, что улицы он не боится и уже из лифта и подъезда выходит вполне бодро.

Заранее огромное спасибо!!
Проблемы с воспитанием найдёныша | Боязнь собаки
artjom # 10 сентября 2013 в 11:57 0
Мда...ну и случай...
В приютах тоже люди разные работают...может как дали ему по рёбрам при выходе с какого либо помещения...тут случаев море может быть,но сделали явно что-то нехорошее....остаётся только гадать...скорее всего либо били,очень сильно...либо щенок попал под раздражитель,которого боится как огня...и действовало это на него в условиях коридора,входной двери...может его в вольер со злобными животными заталкать хотели
Исправить думаю можно это...но остаточные явления могут сопровождать его всю жизнь...
как это исправить - это вопрос к ОКДистам...я с таким не сталкивался...
Возможен вариант с играми над порогом или в коридоре,подкрепление лакомством за смелое поведение...собака привыкнет со временем...и перестанет бояться...
mrs # 10 сентября 2013 в 11:57 0
Мячик кидайте в коридор,когда играете.Т.е. приятные для собы моменты перенесите ближе к двери.Постепенно он перестанет боятся,если не устраивать ему стрессов в коридоре и на выходе.

А про причины-Артем верно говорит.
enrietta # 10 сентября 2013 в 13:18 0
Попробуйте заякорить на свое возвращение . Все ушли ,щен один ,не обязательно долго . Вы возвращаетесь ,и ласково -весело его подзываете ,уж конечно сразу он не подойдет . В руках у вас должна быть вкусняшка ,игрушка ,ну что он любит .... Щен не подходит ,вы продвиньтесь в его сторону ,присядьте на корточки и предложите вкусняшку (ласково -весело опять же ) . Не подходит . Продвигаетесь еще ,и так желательно до безопасной зоны ,отдаем вкусняшку ,игрушку ,хвалим (более бурно чем подзывали в коридоре ) . Так постепенно вы сократите расстояние от входной двери . Только нужно терпение ,не фарсируйте ,можете все испортить .
natasha # 10 сентября 2013 в 13:39 0
Спасибо за советы!
Нет, приют хороший, частный, его там никто не бил, но может что-то такое и случалось у него на выходе... Хотя дверцы из вольеров они очень не похожи на квартирную дверь. Там просто железная сетка и нет никакого коридора.... В общем - загадка :)

Но вот щас уже мясо с моими уговорами с порога съел :) И играть потихоньку начинает в районе коридора... Будем терпеливы и надеюсь, все устаканится :)

Буду ждать еще каких-нибудь советов! Вдруг кто-то еще что-то интересное придумает :)
natasha # 10 сентября 2013 в 13:45 0
Энриэтта, спасибо!! Очень подробная инструкция :) Да, я вот как раз только что написала про терпение ) Просто так хочется, чтобы сразу все было хорошо )) Он такой умный, ласковый, так не хочется, чтобы он чего-то боялся..
alena # 10 сентября 2013 в 15:25 0
Согласна со всеми. Только игра. Открвтая дверь, закрыта -играйте возле нее. Удачи.
natasha # 10 сентября 2013 в 15:33 0
Да, сейчас так и делаем:) Играем, кушаем у двери, сегодня с помощью сыра добрались уже до дверей лифта! ))) Так что через пару дней уже рассчитываем полноценно гулять :)
natasha # 10 сентября 2013 в 15:39 0
Поняли в чем причина :) Теперь уже проще будет исправить поведение.
elina # 10 сентября 2013 в 16:00 0
У меня тоже раньше была такая проблемма:взяли щенка из питомника они там в вольерах жили.Когда привезли в город-ужасно боялся дверей входнных и лифта.
Заманивали только игрушками , на еду ноль реакции у него.Сейчас к дверям и др. страшным штуковинам относится спокойно, просто не замечает их.
Главное не затаскивать насильно и не ругаться на щеню, иначе будет только хуже.
enrietta # 10 сентября 2013 в 16:30 0
Наташа . Рада за вас ))) Терпения вам ,и все получиться !
margarit # 10 сентября 2013 в 17:59 0
9. А в чем причина?
natasha # 10 сентября 2013 в 19:22 0
Мы с мужем в сотый раз обсуждали - что же делать, и тут нас осенило, что ситуация выхода из квартиры один в один напоминает ситуацию забирания щенка из приюта. Они там гуляли все вместе, с братьями-сестрами в вольере, а тут приехали мы (почти что незнакомые люди), схватили его, надели ошейник (в первый раз в его жизни), он начал вырываться из ошейника, мы его схватили, вытащили из вольера и увезли непонятно для него куда из родного места (он там с самого рождения) от родной стаи. И вот теперь когда мы в квартире начинаем одевать ему ошейник и выводить - у него абсолютно такое же состояние как было тогда в приюте. Он думает, что снова его схватят и куда-то увезут из хорошего места. А потом на улице он видит, что мы все вместе, его никуда не везут, и абсолютно спокойно гуляет. Мы поняли, что это единственное логичное объяснение такому странному поведению.
margarit # 10 сентября 2013 в 20:10 0
Очень может быть.
У меня был пес, мы его так же вырвали из привычного мира, от мамки. После этого везли в машине около 2 часов.Он очень переживал. К машине он привык только на 7 году жизни.
natasha # 10 сентября 2013 в 21:30 0
Ага, мы тоже на машине везли потом еще часа 2 по пробкам (( и его вырвало пару раз (( так что воспоминания точно не из лучших :(
margarit # 10 сентября 2013 в 22:18 0
Если бы он знал как ему повезло, это были бы лучшие воспоминания!
Удачи Вам! У Вас все получится!
Он же уже знает слово "гулять!"?Открывая дверь радостно скажите "пойдем гулять!" и уверенно выходите. Сразу с поводка не отпускайте, гуляйте в знакомом месте.
natasha # 10 сентября 2013 в 22:21 0
Да вот же ж! )))) Так хочется ему объяснить, чтоб он не переживал, что никто его больше никуда не утащит, не бросит, не отдаст! Что гулять мы ходим исключительно для его удовольствия! ))) Но ничего, в конце концов он должен нам поверить :)
natasha # 10 сентября 2013 в 22:29 0
Вот так вот он выглядит, если что ) наше солнце ) даже два! )))
http://cs11426.vkontakte.ru/u26382/48299854/x_e53d1dd..