Как научить собаку сопровождать всадника?

Автор: lilija
Опубликовано: 1502 дня назад (10 сентября 2013)
0
Голосов: 0
Я регулярно занимаюсь верховой ездой и много гуляю со своей собакой. Хотелось бы эти два занятия объединить. Если у кого есть такой опыт, поделитесь, пожалуйста. Собака молодая, нервная, опасаюсь, что попадет под копыта или убежит...
Ваша любимая порода!
katja # 10 сентября 2013 в 23:38 0
У меня есть небольшой опыт подобных прогулок. Главное в этом деле послушание вашей собаки. Если собака выдрессирована проблем не будет. Ну и естественно лошадь должна быть привычной к собакам и более менее спокойной.
У меня боксер, обучен, я давала команду рядом или команду гуляй. И никаких проблем. Собаке тогда год был. Сейчас уже правда я верхом не езжу.
marija # 10 сентября 2013 в 23:38 0
А как Ваша собака вообще к лошадям относиться?
Тут главное, чтоб собака не лезла под ноги, а лошадь не била задом.
Для начала можно попробовать походить рядом в поводу. Сходить на шаговую прогулку, попросив пешего человека подстраховать собаку.

У нас собаки (среднеазиаты) все приучены бегать с лошадьми. На коротком поводке. Ездим на маршруты 1-1,5 с собаками (если собака имеет должную подготовку. начинаем естественно с шаговых прогулок, потом потихоньку вводим рысь.) В случае агрессии, поводок под стременем пропускали - любую собаку удержишь.

Была такса - бегала за сменой весь световой день. (Конюшня с прокатом, пришёл, поменял лошадей, поехал дальше). И такса передохнув 5 минут опять бежала за сменой)))
lilija # 10 сентября 2013 в 23:39 0
С дрессировкой у нас как у многих - в привычных условиях отлично, в стрессовой ситуации все команды из головы вылетают. Боюсь, она обязательно сунется как все собаки коня сзади понюхать... А так она неагрессивная, наоборот совсем. Поводок у меня только рулетка, 7 метров.
marija # 10 сентября 2013 в 23:42 0
Постарайтесь сначала просто брать собаку с собой на конюшню. Чтоб всё обнюхала, привыкла к лошадям.

Если собака не агрессивная лучше, наверное, брать с собой в сопровождение без поводка - а то с рулеткой не очень удобно, да и мало ли что, соскользнёт с блока поводок, не дай Бог запутаетесь.
lilija # 10 сентября 2013 в 23:43 0
Спасибо за совет) А допустимо в таком случае ездить галопом? не вредно собаке столько бегать? овчарка, 1,5 года
marija # 10 сентября 2013 в 23:44 0
Вышеупомянутая такса выглядела, бегая весь день, выглядела и чувствовала себя превосходно. Бегала вместе с нами активные маршруты и с галопом и с карьером. На галопе не сильно отставала, на карьере в поле знала где срезать)) Но она была готова к таким нагрузкам.

Когда первые разы выводили азиатов - они после 40 минутной прогулки (шаг и немного рыси) приходя домой валились с ног. Но, тут надо учесть, что это были собаки вольерного содержания, т.е. мало двигающиеся.

Короче, всё зависит от подготовки собаки. В 1,5 года я бы поосторожничала сильно сайгачить - собака всё-таки молодая ещё.
marija # 10 сентября 2013 в 23:59 0
http://vkontakte.ru/photo-9798586_168360477 )))

кстати, корда или чомбур, при верховых прогулках, намного удобнее поводка)