Удовольствие от курения? какое удовольствие от курения

Автор: alla
Опубликовано: 1455 дней назад (31 мая 2013)
0
Голосов: 0
Одна из самых серьезных психологических привязок к курению - это то, что человек испытывает удовольствие от самого процесса. Даже не от того, что организм получает дозу никотина, а именно от процесса.

Скажем, девушка описывает со смаком, наслаждением
"Утром в выходные я расслабляюсь от души. Выпиваю чашечку вкусного крепкого кофе, сажусь в кресло и с наслаждением затягиваюсь сигаретой! Это означает, что день начался прекрасно!"

Когда процесс курения чем-то нервирует (запреты на курение (дома, в общественных местах и пр.), чем-то раздражает, то бросить легче.

А вот когда человек испытывает удовольствие от процесса, очень трудно убедить себя, что это порой просто необходимо.

Порой женщина легче отказывается от удовольствия поглощать вкусняшки, чтобы похудеть, чем от удовольствия затягиваться сигареткой.

Испытывали ли вы такое удовольствие? И как избавлялись от этой зависимости?
Как ТЕБЕ бросить курить - это твоя последняя сигарета была.(Трехлебов) трехлебов о сигаретах | Сердечко
mihail # 31 мая 2013 в 14:13 0
Да, почему-то раньше втемяшили людям в голову, что от сигаретки расслабляются (хотя, по факту, пристрастившиеся к никотину не расслабляются от этого, а удовлетворяют потребность в никотине. И, удовлетворив, организм "успокаивается" - какое-то время не требует его опять). Некурящие же испытывают эффект, имеющий нечто похожее на легкую степень опьянения.
То есть, миф "сигарета помогает расслабиться" даже имеет "доказательную базу" у своих сторонников.
Соответственно, имхо, побороть это можно либо промыв себе мозг и объяснив себе, если вы курите очень редко, что не стоит так расслабляться, чтобы не было необходимости так "расслабляться" постоянно. А курящим понять, как действуе никотин на организм, и почему появляется ощущени расслабленности. И бросить пыхать вонючие палки, приводящие к раку легких, и держащие вас в потоянном напряжении, чтобы дать расслабиться с затяжкой.
ludmila # 31 мая 2013 в 14:13 0
У меня есть рецепт для людей православных - прочитать книгу Петра Мамонова "Закорючки". Одна из закорючек посвящена этой теме. Вкратце: Бог везде, и когда выпускаешь струю дыма из себя, то выпускаешь Ему в лицо. Лично Петру Мамонову от этой мысли стало не по себе, и мысль эта подвигла его бросить курить после многолетнего стажа.
aleksand # 31 мая 2013 в 14:13 0
Да уж..действительно,не по себе как-то от этой мысли.
А мне вот интересно,можно ли вообще испытывать удовольствие от курения?
Я не курю и никогда не пробовала.Не понимаю,для чего это нужно.Много было предложений : "Попробуй,ничего от одной сигареты не изменится".Но мне противно от одной мысли,что придется держать сигарету.Когда я спрашиваю,у знакомых курящих людей,для чего они курят,все в один голос отвечают: "Привычка".Или,как вариант :" Я так расслабляюсь".Получается,что у нас в стране(рассматриваю Россию) живут слабовольные люди,у которых настолько тяжелая жизнь,что расслабиться они могут только под действием никотина(наркотиков,алкоголя)? Жуть
alla # 31 мая 2013 в 16:22 0
Михаил, да как раз именно в этой теме мне хотелось бы разделить тех, кто испытывает именно зависимость от никотина и тех, кто просто получает удовольствие.
Потому что для того, чтобы отказаться от этой пагубной привычки, важно именно осознать причины.
Приходилось наблюдать этих зависимых. Им неважно, где "получить дозу" - в вонючем туалете или тамбуре поезда дальнего следования, не менее вонючем, на улице на сильном ветру, главное - скорее выкурить сигаретку. Но таким легче осознать, что ПОРА БРОСАТЬ!

А вот категория тех, кто получает именно удовольствие... Им нужна атмосфера отдыха, блаженства, а сигарета - это просто небольшое, но обязательное дополнение.

У нас в организации был организован уголок для курения в помещении. Уютный диванчик, красивые пепельницы, вся обстановка уютная. Курильщики приходили посидеть минут 5, именно расслабиться и получить удовольствие.

А потом в помещении курить запретили. Только на улице и ни в коем случае на крыльце - отгородили угол. Ветер, дождь, любая погода, никакого комфорта. Зависимые бегали туда. А вот те, кто просто получал удовольствие просто перестали курить на работе. Хорошо? Я думаю, да.
Но при этом они в другой обстановке и атмосфере отдыха и блаженства сигаретку обязательно в руки возьмут.
ekaterin # 1 июня 2013 в 12:43 0
Вот знаете... ну как можно испытывать удовольствие от курения? Не знаю вкуса сигарет, но думаю, ЧТО ОН ТОЧНО НЕ КАРАМЕЛЬНЫЙ. Нет я понимаю доставить себе удовольствие скушав торт, пирожок - это вкусно, приятно, а что может быть приятнного здесь?????????????????????????????????????? вот возьмём ещё водку, горькая ерунда какая-то, наркотики, чтобы получить какое-то "удовольствие" - надо сделать себе больно... Причем все знают о последствиях. Получается, что у нас в стране такая огромная масса людей просто мазахисты и враги самим себе. Люди себя не уважают, в свои чистые здоровые лёгкие запускать едкий, ужасный дым...Не любят себя люди... не любят ближних. Ведь боязнь отравить дымом ребёнка или супругу - может заставить бросить курить, но её часто нет... Вот причина нет любви у Людей. Ни к самим себе, ни к ближним, и естественно к Богу. А соблюдали бы мы эту заповедь и такой проблемы бы не было.
tatjana # 1 июня 2013 в 16:54 0
Вспоминая свои "курительные" лета, хочу сказать, что удовольствия-то особого не испытывала. Была зависимость, тяга. А слова Людмилы Клеветенко вообще заставили еще больше задуматься. Дым в лицо Богу - это сильный стимул бросить курить
mihail # 6 июня 2013 в 17:22 0
Екатерина Елькина, согласен. Но есть другая сторона вопроса.
Кому-то нравится, что сигарета вызывает "временное помрачение ума".
Кто-то уже пристрастился.
А кто-то, видя, как остальные курят и считая, что это - круто, выкуривая пачку за пачкой пытаются понять, что же в этом крутого.
alenka # 6 июня 2013 в 18:32 0
Екатерина, меня тоже поражает безразличие беременных женщин к здоровью уже развивающегося в них малыша. Беременные, а дымят. А потом ребенок с ДЦП рождается или еще с чем-нибудь. Получается сами же искалечили своего же ребенка. Не совестно, интересно, потом? Только, потом уже поздно будет-здоровья не вернешь ребенку. Хоть бы пока вынашивают ребенка, не курили и то уже неплохо бы было. Сама я вообще даже не пробовала курить.
marianna # 7 июня 2013 в 04:07 0
Алла, а зачем убеждать себя, что надо бросать курить, если это действительно доставляет удовольствие?
Всякие убеждения о вреде курения весьма сомнительны. У нас от экологических воздействий вреда в разы больше, чем от сигарет. Ученые сказали, что в мегаполисах воздух намного вреднее, чем дым сигареты на природе.
alenka # 7 июня 2013 в 06:27 0
а зачем усугублять. в мегаполисе получается и смог и сигареты? зачем еще хуже делать-то?
aleksand # 9 июня 2013 в 19:46 0
Вы о чем говорите??!!О здоровье вообще кто-нибудь из курящих думает??
Кстати,пассивные курильщики(люди,вдыхающие сигаретный дым) получают не меньшую дозу всего того,что присутствует в сигарете - никотин и тп.
Меня очень поражают люди,которые курят,например,в присутствии детей.Как так можно??
olga # 13 июня 2013 в 13:41 0
Я когда-то давненько немного курила, не буду сейчас анализировать, по какой причине. Точно знаю: удовольствия от курения никакого нет.Ну вот вообще совсем никакого.
marianna # 13 июня 2013 в 20:45 0
О здоровье думаю. Моя сестра никогда не курила и не пила. На 2 года моложе меня. Сейчас лечится от рака гортани. В больнице, принимает третий курс химиотерапии. Так она говорит - у них в палате 4 женщины - ни одна даже не пробовала, до этого лежала - ни одна их сопалатниц не курила никогда. А некоторые уже и умерли. И они все возраста до 35 лет.

Так они между собой говорят - те, кто курят, вырабатывают себе иммунитет от вредного воздействия окружающей среды, поэтому и на них окружающая среда так не влияет, вот они и здоровы. Что-то вроде прививки.
А некурящие, т.е "непривитые", и получают по полной.

Сестра сказала - выйдет из больницы, сразу будет учиться курить.
alenka # 15 июня 2013 в 01:23 0
Это всё самооправдание и не больше того. Вы находите причины, чтобы не пытаться отказаться от курения, так как вам так удобно, потом, что вы просто боитесь того, что вам поначалу будет плохо, после отказа от курения. Зависимость-это уже НЕ здоровье. Это уже психологическая болезнь.
alenka # 15 июня 2013 в 05:59 0
Марианна, вы считаете, что вы умнее Минздрава? Минздрав (там чиновники имеют, вообще-то, медицинское образование) предупреждает, что курение ВРЕДИТ здоровью.
mihail # 17 июня 2013 в 03:25 0
Аленка Конавец, возможно и есть в сказанном Марианной какой-то смысл.
Есть такая точка зрения, что если природа что-то сама вырастила для нас, значит оно зачем-то нужно. У всего есть как положительные, так и отрицательные последствия.
Например, змеиный яд может быть вреден, а может быть и полезен.

С курением чуть-чуть, для выработки антител, возможно, тоже есть здравый смысл. Например, врачи давно используют на практике "яд в малых дозах полезен". И этот принцип даже заложен фармацевтами в состав ряда лекарств.

Однако, сестре Марианны, думаю, стоит объяснить, что необходимую дозу табачного дыма даже некурящие получают в крупных городах пассивным способом
marianna # 17 июня 2013 в 04:02 0
Михаил! Вы подумайте над тем, что Вы сказали :)
Все равно, что сказать - во время эпидемии гриппа вы и так получите вирус, а потом иммунитет. Из окружающей среды. Так что вакцинацию делать не стоит :)

Те, кто первыми открыли табак и стали курить, использовали его не для удовольствия, а именно для того, чтобы отгонять злых духов, читай, болезни.

Недавно ездили в деревню на день рождения (юбилей) моей прапрабабушки. Ей исполнилось 95 лет
Комарья там невидано. Угадайте с трех раз - кого те комары кусали и кого не кусали вообще?
А ведь комары - переносчики заразы!

Кстати, клещ тоже предпочтет укусить некурящего. Курящего кусают намного реже.

А моя пра-прабабушка сама выращивает табак особого сорта, сама режет, сушит и курит его.
На меня только ворчит, что я курю гадость. Вот в чем с ней согласна, что в подавляющем большинстве выпускаемые сигареты - действительно, очень вредная гадость. Как и в продукты питания, туда могут напихать невесть что. Поэтому я выбрала свои, проверенные, от производителя (рекламировать не буду, не для этого сайт).

А в деревне я курила только табак бабы Таи. Но там очень много народу было - все же такой юбилей. И желающих на этот табачок тоже было немало. У нее запасец был, отсыпала всем щедро.
mihail # 17 июня 2013 в 09:29 0
Марианна,
> во время эпидемии гриппа вы и так получите вирус, а потом иммунитет. Из окружающей среды. Так что вакцинацию делать не стоит :)

То есть, следуя этой логике, необходимую дозу никотина и канцерогенных смол (и чего там еще) тоже можно получить из окружающей среды (пассивное курение). Так зачем курить для этого?

По поводу остальных преимуществ:
Довольно глупо мешать своим легким полноценно дышать, отравлять свой организм оксидом углерода, никотином, сужать сосуды и сгущать свою кровь (которая и без того начинает с трудом прорываться через суженные сосуды) для того, чтобы не кусали комары! Есть решение лучше - репелленты. Обмазываешься и идешь гулять. Комары летают вокруг, но не кусают, проверено. А ваше решение - из пушки по воробьям. Но оно не только неэффективное, оно еще и наносит вред вам, думаю, больший, чем укус комара.

По поводу того, что клещ и комар хотят укусить некурящего :-) Так эволюция! Видимо, они тоже не хотят травиться :-) А еще более вероятная причина в том, что курильщики неприятно пахнут (тоже для того, чтобы комары не кусали?) и, помимо этого, у них (у тех, кто курит много) гуще кровь и ее сложнее всасывать. Несмотря на то, что комары перед тем, как пить кровь, впрыскивают "разжижитель".

Бабушке доброго здоровья!
olga # 18 июня 2013 в 16:05 0
Марианна, не стоит радоваться тому, что комары не кусают.У животных, даже таких мелких, есть инстинкт самосохранения. А вот, всё-таки, какое именно удовольствие вы получаете от курения- Вы не рассказали . Вы больше рассуждали об огромной пользе курения . А её(пользы) нет совсем, поверьте.А поскольку и про удовольствие Вы умолчали- видимо , даже и удовольствия не получаете.