Общество против курильщиков. можно ли курить в тамбуре подъезда 2013

Автор: alla
Опубликовано: 1592 дня назад (12 мая 2013)
0
Голосов: 0
Принят закон о запрете курения в общественных местах. Сейчас там курильщиков уже редко встретишь, выбегают курить на улицу.

Правда, меня раздражает, когда кто-то идет по улице и курит, а ветром пепел с сигареты срывает и он попадает на людей. Между прочим, несколько летних платьев у меня таким образом было испорчено - сзади я обнаруживала прожженные маленькие дырочки. На одной блузке - на плече.

Еще не принят закон о курении в подъездах (эти места не оговариваются в законе о запрете курения в местах общего пользования), но у нас в подъезде никто не курит уже больше года. Жильцы четко отстояли это. Кстати, такая ситуация во многих подъездах жилых домов нашего города. Курильщики соглашаются, просто из-за юридической неграмотности, не зная, что подъезды - это не общественные места, а места общего пользования.

Но законодательно и это хотят закрепить. Для грамотных курильщиков.

Уже готовят законопроект о запрете курения в поездах дальнего следования (даже в тамбурах), в самолетах.
Но... находятся люди, жалеющие курильщиков, считая что это нарушение их прав - ведь им тяжело в дороге обходиться без сигареты. Курить они могут во время остановок поезда.

Сейчас очень многие работодатели на собеседовании задают одним из первых вопрос - курит ли кандидат или нет. И предпочтение отдают некурящему.

Но не везде эти законы соблюдаются. И часто зависит именно от общественности, чтобы эти законы соблюдались и некурящие отстаивали свои права.

Как вы думаете, а реально, в масштабах страны эти мероприятия приводят к тому, что число курильщиков снижается?

Сами вы готовы бороться за чистоту воздуха хотя бы в пределах своего подъезда?
Считаете ли вы, что эффективность борьбы с курением во многом зависит не только от законов, но и от нас с вами?

Скажу за себя - я всегда "стучу" в отдел по защите прав потребителя, если вижу, что сигареты продают несовершеннолетним.
КАК БРОСИТЬ КУРИТЬ | Ежедневное напоминание на мобильник
mihail # 14 мая 2013 в 06:52 0
В пределах подъезда оказалось проще поставить вторую дверь (тамбурную) иобклеить шов плотной резиной. Вешать предупреждения, угрожать, бить морду, вываливать курильщикам бычки под дверь - все это не помогало(

С улицей та же проблема. Дойти до метро и от метро так, чтобы тебя не обкурили, вообще невозможно. Обязательно впереди топает, а то и не один, не уважающий права других, пыхающий нехороший человек.

Вова и Медведи в своем бложеке на этот счет не отвечают(
ludmila # 14 мая 2013 в 12:01 0
Надо вводить категорический запрет на курение в общественных местах! Почему можно курить в поездах, в тамбурах? Ведь это общественный транспорт! Хочешь курить - на остановках выходи на улицу! Нечего травить своим дымом ни в чем неповинных людей!
alla # 15 мая 2013 в 16:35 0
Людмила, все дело в букве закона. Когда писали закон о запрете в общественных местах, там четко определен список этих самых общественных мест. И тамбуров поездов, подъездов там нет.
Подъезды домов вообще определяются не как общественные места, а как места общего пользования. Только у нас в провинции может народ не такой юридически подкованный и поэтому одна крикнет громко "Есть закон, подадим в суд!" другие боятся.

С другими это не пройдет. Те скажут "В законе о других местах прописано, подавай!"
Сейчас готовят поправки к этому закону относительно поездов и подъездов.

Но... Например, останутся места общего пользования в коммунальных квартирах. Вот где проблема!

Есть еще момент...
Медики все же не отрицают факта, что многие не могут избавиться от курения именно из-за болезни. И такое категоричное решение нарушит права этих больных людей. Т.е. вопрос в том, как не нарушить их права и в то же время изолировать их от некурящих людей.

У любого, самого вроде правильного закона обязательно есть оборотная сторона и подводные камни .
У нас многие законы не работают именно потому что приняты слишком поспешно.

Но чтобы работали хотя бы те, что приняты, необходимо и участие общественности. Не ждать, когда кто-то придумает и автоматически наведется сам по себе порядок, а самим протестовать, что-то делать.

Еще пример - в одном магазине, в который я чаще всего хожу, продавцы повадились курить в туалете служебном, а дым валил в зал. Воняло. Люди не просто возмущались, они жаловались, писали коллективные письма, звонили, в магазине требовали прекратить курение, потому что в зале воняет.

Прекратили, но стали курить на крыльце или в тамбуре, на входе.
Скажите, Вы лично хоть раз возмущались подобным вслух? Делали замечание?
Я зануда еще та. Меня вообще в этом магазине боятся.
Оффтоп - сегодня подошла к полкам с молочной продукцией, девушка всполошилась, судорожно стала проверять, не забыли ли они там хоть пакетик с просроченной продукцией. Боятся меня. Пусть я прослыву дамой въедливой, но придираюсь к каждой мелочи.

Так и тут - увидела курящих в тамбуре "Мне через ваш дым тут ходить что ли? Сейчас позвоню!"
Я не одна такая. Но сейчас - нигде их не видно, чтобы они курили.

Одними законами вопрос не решить. Все в наших с вами руках.
alenka # 17 мая 2013 в 10:11 0
категорический запрет не введешь. Нужно приучить курящих людей быть более тактичными, так сказать и в присутствии некурящих людей не курить. Ну куришь сам, ну и порть себе здоровье, а другие-то тут причем почему они должны травиться-то? отвечать за вред должен только тот, кто его наносит. И не те, кто не курит должны отходить сами ,от того кто курит .а он должен отходить в сторонку сам.
ludmila # 18 мая 2013 в 15:47 0
Если человеку на свое здоровье наплевать, думаете он о других заботиться будет? какая тактика? ответ один: не нравится - отойди! Только вот вопрос, почему я должна отходить? Почему надо в законопроектах выбирать места, где нельзя курить? Почему нельзя определить места, гда курить разрешается, прописать строгий четкий список. А во всех остальных местах курить нельзя! И все, мы свободны! Были же раньше в Европе притоны, где опий курили или морфием баловались. Вот пусть любители "раковых палочек" собираюся в прописанных местах и дымят себе "на здоровье"!
alla # 21 мая 2013 в 11:28 0
Людмила, согласна. Но сначала не только надо определить эти места, но и обеспечить их определенным оборудованием, согласно правилам пожарной безопасности. Одних слов "Тут курить можно" недостаточно, увы... А у нас все слишком долго делается.

Скажем, в тех же поездах дальнего следования сделать пару вагонов для курящих, как это было и есть в той же Европе. Но, опять же, эти вагоны надо оборудовать соответствующим образом - вентиляция плюс пожарная безопасность.

Но четко прописанные места нужны. Да так, чтобы только здесь и нигде больше.
olga # 22 мая 2013 в 04:49 0
Закон, конечно, нужен, хоть какой-нибудь.Как-то всё же надо законодательно защитить права некурящих.Ведь получается, что у нас курильщикам полная свобода ,курят ,где хотят. А некурящим куда деваться ? Мимо магазина идешь- курят, на остановке- курят, в транспорте от людей табаком пахнет. А это ведь не просто плохие духИ , это реально вредно.
marianna # 26 мая 2013 в 20:12 0
Вопрос - а кто будет следить за соблюдением закона, если больше 50% населения курит?
Да не может выступать все общество против, только отдельные его представители. Потому что кроме курящих, есть еще и те некурящие, которые снисходительно относятся к курящим и считает все эти запреты нарушением права курящего.
alla # 28 мая 2013 в 16:07 0
У нас в подъезде не курят, хотя даже не поставили железную дверь и домофон.
И против выступали все, я тоже. Значит, позиция общества все же имеет значение. И законов не надо.
marianna # 4 июня 2013 в 22:47 0
У вас соседи пугливые попались :) Хотя я бы тоже не стала нарываться.
Я дома специально установила вытяжку, курю и никому не мешаю.
alla # 6 июня 2013 в 01:30 0
Одни пугливые, другие - настойчивые. Я, когда курила, все же старалась не мешать окружающим. потому что сама знаю, как это мешает мне. И всегда гоняла курящих в подъезде.
А следить будут те, кто не курит
tatjana # 6 июня 2013 в 02:40 0
В подъезде очень сложно сделать, чтобы не курили... Это нужно обладать очень сильным даром политкорректности, поговорить с постоянными курильщиками так, чтобы остаться в дружеских отношениях с соседями. У нас есть такая проблема. Человек живет на 1 этаже, но покурить выходит в подъезд, а не на улицу... не знаю, почему, может, мерзнет сильно... Ума не приложу, как ему тактично намекнуть на то, что дым распространяется с 1 этажа на остальные этажи вверх.
tatjana # 7 июня 2013 в 00:38 0
Я всеми руками за принятие закона! Категорически против курения в общественных местах...
Недавно была на праздновании дня города, стояла на площади, смотрела концерт звезды, а рядом стоял парень и курил. Задохнулась, хоть концерт был на открытом воздухе. Сделала замечание, и меня послали по известному адресу. Хотя, с другой стороны, он просто не мог выбраться из толпы, а курить-то хоцца))
aleksand # 8 июня 2013 в 03:45 0
Пришлось мне с соотечественниками немного поработать в Корее. Там более строгие запреты на курение в общественных местах, в том числе и коридорах. Большинство курят только в строго отведенных для этого местах. Наши курильщики очень быстро с этим смирились и без лишней бравады терпели, если этих мест поблизости не было. Немало способствовало этому наличие противодымной сигнализации. Может быть и мы до этого дорастем. Тогда не надо будет некурящим жильцам взывать к чувствам курящих.
mihail # 10 июня 2013 в 06:34 0
Александр, здорово, что корейцы такие дисциплинированные. У испанцев, правда, тоже запрещено курить в торговых центрах, например, но их это нисколько не смущает.

В России радует здоровая волна, например, с кафе - в ряде кафе запрещено курить и их становится больше и больше.