Нужно ли курить кальян? в какой дозе нужно курить кальян

Автор: ekaterin
Опубликовано: 1530 дней назад (13 июня 2013)
0
Голосов: 0
Можно ли курить калян? В нём тоже есть никотин хоть и мало, не захочится ли курить сигареты, если бросиш курить и покуриш калян? Не проснётся ли никотиновое чудовище и не захочет ли сигаретку?
Кто как бросил или пытается бросить курить. | курение НАЙ 2
marija # 13 июня 2013 в 01:08 0
почему нельзя_))))можно курить он безвреден))))в нем холодный дым не такой как в сигарете-))))в кальяне нет такого вреда как в сигарете_)))))
mihail # 13 июня 2013 в 01:08 0
никотина в одной покурке кальяна примерно как в пачке сигарет :-) Так что решайте, стоит ли.
alla # 13 июня 2013 в 01:08 0
Мое мнение - одна из причин, которая мешает бросить курить - это удовольствие от процесса. Просто собирала инфрмацию, отзывы и т.п. Курение кальяна - это именно процесс, причем, весьма красивый. Привязка курения как к приятому и красивому процессу только заруднит потом отказ от курения. Я не курила кальян. Просто со мной делились, насколько это именно процесс приятный. Поэтому не хотелось бы устанавливать такой привязки.
tatjana # 13 июня 2013 в 01:48 0
А чем он лучше сигарет, сигар, папирос? Такая же зависимость...такой же вред...
mihail # 13 июня 2013 в 02:49 0
Там ароматный, приятно пахнущий, не вонючий дым.
Если уж говорить о каком-то вкусе и получении удовольствия, мен кажется, от кальяна, в отличие от сигареты, его действительно можно получить. Но да, вредно.
Есть в этом какой-то красивый ритуал. Но сам продукт мне не нравится. А почему тема названа "нужно ли курить .."? Не нужно)
aleksand # 13 июня 2013 в 08:00 0
Я думаю всегда вот о чем: если я заведомо совершаю грех,то смогу ли искренне в нем покаятьс?А если нет,то что будет со мной?С моей душой?Просто нужно понять,что это - пристрастие,что это-грех.Вот и все.Думаю,для Православных людей это хоть что-то значит
marija # 13 июня 2013 в 17:04 0
О вреде кальяна.... Инфа с сайта russlav.ru. Читала и на других сайтах.
Сторонники кальяна утверждают, что кальян не вызывает привыкания.
Это не так, так как специальный табак содержит никотин, и его концентрация в 50 граммовой пачке 0,05%. А это значит, что 50 граммовая пачка содержит 25 мг. никотина, одной пачки хватает на 4-х кратную заправку кальяна. Выходит что в одной заправке кальяна содержится 6,25 мг. никотина, напомню, что в сигарете содержится лишь 0,8 мг. никотина. Отсюда видно, что никотина в кальяне будет больше в 7,5 раз. Продолжаем отвечать на вопрос: кальян вреден или нет.
Никотин – алкалоид, содержащийся в табаке, обладает сильным нейротоксическим действием и вызывает зависимость. Именно из-за никотина многие курильщики не могут расстаться со своей пагубной привычкой.
В кальяне, как мы уже с вами посчитали, никотина содержится в 7,5 раз больше чем в сигаретах. Сторонники кальяна тут же напомнят про «чудо фильтр» из воды, но было бы глупо полагать, что весь никотин остается в воде, в сигаретах же ведь тоже имеются угольные фильтры. К тому же вода не такой уж и хороший фильтр, особенно для дыма, если бы вода фильтровала, хотя бы 10% проходимого через нее дыма - это было бы хорошо.
Как видим человек при курении кальяна получит значительную дозу никотина, а значит, постепенно будет формироваться зависимость от никотина. Так некурящая молодежь, периодически балуясь кальяном, может стать курящей. Неожиданно возникнет потребность закурить, кальяна рядом не будет и человек побежит покупать сигареты, для того, чтобы расслабиться, снять стресс и т.п. Всемирная Организация Здравоохранения так же считает, что курение кальяна вызывает зависимость-вред кальяна .

Сторонники кальяна утверждают, что табачные смеси для кальяна содержат гораздо меньше опасных веществ, чем обычные сигареты.
Однако и это не так, табачные смеси по содержанию вредных веществ опережают обычные сигареты. Кроме того на упаковках табака не редко отсутствуют вообще какие либо маркировки о содержании вредных веществ и пр.Сторонники любят говорить про влажный и липкий табак для кальяна, который не горит, а усыхает, тем самым якобы поступает мало вредных веществ.
Но и это не так, ведь угли в кальяне раскаляются до 600-650 градусов, а вместе с дымом в легкие курильщика поступает не только никотин, но и другие опасные вещества, например, бензапирен. Бензапирен – канцероген (вызывающий рак) первого класса опасности. Бензапирен образуется при сгорании любого вещества (жидкого, твёрдого, газообразного). Бензапирен крайне опасен для человека даже в малых концентрациях, поскольку обладает свойством кумуляции, т.е. способен накапливаться в организме. Именно бензапирен приводит к раку легких у курильщиков. Кроме того бензапирен обладает и мутагенным действием, т.е. вызывает мутации ДНК. Эти мутации способны передаваться по наследству, и они крайне устойчивы.
Кроме никотина и бензапирена в легкие курильщика попадают соли тяжелых металлов и оксид углерода, который выделяется в огромном количестве при горении углей и табака. Есть так же опасность отравиться угарным газом, сами кальянщики рекомендуют через 15 минут удалять излишки угарного газа через клапан. Оксид углерода лучше связывается с гемоглобином, чем кислород, поэтому у курильщика кальяна наступает гипоксия (кислородное голодание). Мозг, сердце, печень, почки, мышцы и другие ткани начинают испытывать жуткое кислородное голодание, особенно страдает мозг и сердце. Мозг для того чтобы хоть как-то наладить поступление кислорода в жизненно важные органы, начинает «выключать» поступление крови в органы второй важности (происходит сужение кровеносных сосудов, кровь в меньшем количестве поступает в органы). Значительно увеличивается нагрузка на сердце, оно так же испытывает кислородное голодание, и начинает усиленно сокращаться для того чтобы как можно больше прогнать крови через легкие и получить кислород. Но курильщик кальяна вместо живительного кислорода вдыхает углекислый газ и прочую гадость. Образуется порочный круг. Но быть может сторонники кальяна и тут скажут
marija # 14 июня 2013 в 04:41 0
Проведенные два новых исследования о вреде курения кальяна, американскими учеными, показали, что дым из кальяна содержит большое количество вредных веществ, и вода в кальяне не способна очистить этот дым. Эти исследования подтвердили и немецкие ученые из центра по изучению рака. Дым из кальяна так же крайне вреден, как и дым обычных сигарет. А содержание вредных веществ зависит от производителя табака. Табак для кальяна часто изготавливается кустарным способом, и никто его толком не проверяет. Что там намешано известно только изготовителю.

Комната, где курят кальян, пропитана табачным дымом и дымом от углей. А значит, кальян причиняет вред некурящим членам компании. Вред пассивного курения так же актуален и для кальяна.
ludmila # 14 июня 2013 в 09:41 0
Никотин - это наркотик!!! Вызывающий зависимость! Убивающий и калечащий людей! Давайте еще тему обсудим: можно ли колоть героин? И на полном серьезе будем рассуждать об этом! Только, насколько я знаю, героин не курят и подросткам не продают в ларьках. Да, чуть не забыла, в приличных предприятиях общепита вам не принесут на подносе шприц, наполненный с виду безобидной жидкостью. А вот богато украшенный кальян - можно! Только за красивой вывеской как правило скрываются самые ужасные и безобразные сущности.
alla # 15 июня 2013 в 04:25 0
У кальяна есть такая подводная мина - это привязка к курению не только никотиновая, но и психологическая.
Если человек просто курит сигареты, понимая вред курения, он может испытывать отвращение и стремиться бросить курить.
А вот курение кальяна - здесь уже и красивая обстановка и красивая процедура. Здесь добавляется именно психологическая привязка - удовольствие. А вот от удовольствий слабый человек отказывается гораздо труднее.
ludmila # 15 июня 2013 в 10:26 0
Вот и я говорю: вроде образ, а присмотришися - нет, не образ, образина! Всегда в суть вещей надо смотреть. А суть одна - наркота!
mihail # 15 июня 2013 в 11:10 0
Аленка, а зачем становиться рабами денег? Тьфу, то есть, я хотел сказать, что каждому свое :-) Я ни в коем случае не агитирую любителей кальяна, и соглашусь, что это не самый полезный способ переключиться и дать отдохнуть мозгу. Но кому-то он помогает. А прдираюсь я к постановке вопроса) Вероятно, надо спрашивать не "зачем", а "почему" или "для чего".
По теме: Кто-то становится рабом адреналина, кто-то - заложником глупости итп. Могу задать встречный встречный вопрос? А что помогает расслабиться вам и что вы порекомендуете тем, кому нравится кальян? (я не отношусь к ним, но спрошу от лица аудитории)
mihail # 15 июня 2013 в 13:02 0
Мария, ". Вред кальяна на организм проявляется еще и тем, что передающийся по кругу мундштук способен вызывать такие заболевания как гепатит, туберкулез, герпес и др. вирусные заболевания." Есть мундштуки персональные, каждому свой. При передаче их меняют на свои каждый. Имхо, эта проблема надумана.
alenka # 15 июня 2013 в 13:45 0
а я и не напрягаюсь. Я не пью, не курю. Мне не нужен выброс адреналина. Отвечу честно- радость я получаю в церкви. Так же мне радость доставляет просто приятная компания моих друзей и просто душевное общение с ними.
mihail # 15 июня 2013 в 14:56 0
Аленка, понятно, благодарю за ответ. Тогда понятно, почему вопрос задан именно так.
Но решение с церковью подходит лично вам, но оно не универсально. Я так понимаю, вы хотели сказать о том, что такой способ расслабления всегда можно заменить чем-то более полезным для души и тела (или хотя бы не приносящих им вреда).
А как вы порекомендуете быть тем, у кого работа = хобби (люди живут любимым делом, но через какое-то время их начинает клинить) - что вы посоветуете им в качестве "помощи для переключения"? И поясните плз, в качестве кого вы даете совет - как верующая прихожанка или как, может быть, кто-то, на кого можно сослаться как на представителя церкви?
alenka # 15 июня 2013 в 22:21 0
хоббии прекрасный способ занять себя и расслабиться. если клинит, значит надо бы еще что-то найти. Для души именно, не связанное с работой. Ну девушкам может руокоделие или еще что-то. а верующие и есть по сути представители Церкви. Церковь -это собрание верующих во Христа.
alla # 16 июня 2013 в 01:37 0
Аленка! А у нас нет лошадей :)
Но тем не менее, даже будучи на пенсии (по инвалидности) и имея массу свободного времени, я не испытываю тоски от того, что мне себя занять нечем! Наоборот, катастрофически не хватает времени. Правда, его гораздо больше на то, о чем я раньше мечтала.

Михаил, я 15 лет имела работу-хобби. Я ее очень любила. Но при этом, работа была напряженная и это мягко сказано. 8 лет без отпуска и практически без выходных. Да переключатели порой перегорали начисто. У меня случилось эмоциональное выгорание.

Так мне помогала музыка! Разумеется, не грохотунчики и не поп-шлягеры. Хотя и это каждому на свой вкус. Музыка и сейчас спасает меня.
Кстати, один мой знакомый, убежденный атеист, признался мне, что релаксирует под церковное песнопение.

Что касается кальяна, хочу тут поправить одно заблуждение (хотя я простив кальяна и уже говорила почему). Сказали тут что якобы трубка предается от одного к другому. Это неверно. Это сосуд, от которого отходит много трубок и каждый курит свою. Ну а перед следующей процедурой они обрабатываются.

И еще, оказывается, есть лечебные кальяны. В курительных смесях нет ни никотина, ни вредных смол, там полезные травы и курение проходит исключительно в лечебных целях. Ну и как у каждого лекарство, разумеется, обязательное соблюдение дозировки. Как говорятся - в ложке лекарство, в бочке мед.

Мама моей бывшей коллеги (ей 75 лет) такой лечебный кальян курила в профилактории под наблюдением врачей, разумеется. Она никогда не курила сигарет. А вот эта лечебная процедура ей очень понравилась и была очень эффективной.
alenka # 16 июня 2013 в 05:58 0
та ку нас есть в городе несколько коннно-спортивных клубов, которые дают уроки верховой езды. Вот я так немного и ходила. Вообще надо время занимать свободное. чем -то нужным и приятным .так чтобы и времени не оставалось подумать о сигарете :)
alla # 16 июня 2013 в 10:06 0
Аленка! А мне еще понравилось прыгать с парашютом. Правда, прыгала один раз и в паре с инструктором (меня по весу одну не пустят). И на дельтаплане летать - опять же в паре, можно сказать, пассажиром, но тоже ощущения незабываемые.
Да тут главное - все успеть. Жизнь и так коротка...
alenka # 16 июня 2013 в 12:30 0
Ну да, все хорошее хорошо бы успеть, но хорошее, плохого хватать бы поменьше.