Дурное пристрастие или болезнь? грех курения-духовная болезнь

Автор: alla
Опубликовано: 1663 дня назад (1 мая 2013)
0
Голосов: 0
Есть мнение, что курение - это не столько пагубная привычка, сколько болезнь.
И я не могу с этим не согласиться. Почему алкоголизм - это болезнь, наркомания - это болезнь, а курение - это пагубная привычка.

Почему - одни пробуют алкоголь и, возможно, по праздникам поднимают бокал, но при этом, алкоголиками не становятся? А другие раз-два в компании попробуют и.... начинают испытывать от этого удовольствие, поднимать чаще.

Тут играет роль и наличие ферментов , способных перерабатывать спиртное, и зачастую состояние сосудов головного мозга и некоторые патологии головного мозга.

С курением та же картина - одни попробуют, не понравилось и больше не возвращаются к этому. А другие - с первой затяжки уже становятся поклонниками сигареты.

Кстати, по результатам обследования - ангиография сосудов головного мозга и КТ опытный врач может сделать вывод - может ли у человека образоваться зависимость - алкогольная, наркотическая, никотиновая. Таким людям даже пробовать нежелательно.

Конечно, есть такие (наверное, большинство), которые именно долго и постепенно приучают свой организм к сигаретам и образуется никотиновая зависимость.

Кстати, не стоит думать, что заболевание или просто патология головного мозга или сосудов головного мозга - это нечастое явление. Увы, очень частое, только многие узнают об этом уже когда сильно припечет, как говорится, петух жареный в попу клюнет. А обследование - весьма дорогое, чтобы просто пойти и провериться.

И в этом свете, действительно, могут люди испытывать удовольствие, какое-то облегчение, прояснение, успокоение, потому что именно никотин уже, как лекарство воздействует на пораженный сосуды или участки головного мозга, как это самое лекарство, вызывая именно облегчение.

Именно этим людям бросить курить очень тяжело и без помощи врача практически не возможно. Порой необходимо сначала провести основное лечение (если заболевание есть) или сделать операцию.
Но в некоторых случаях лечение, увы, невозможно, случай неоперабельный...
И тут получается - человек очень хочет бросить курить, но любая попытка приводит к серьезным физическим страданиям и порой серьезным последствиям.

А он читает о пагубной привычке, о грехе, возможно даже не подозревает о том, что серьезно болен. Снова насилует себя и... страдает и физически и морально, от того, что грешит и ничего не может с этим сделать. И не потому что слаб. А потому что болен.

Что делать в этом случае? Ну, как вариант, идти к врачу, тщательно обследоваться.
И в особо тяжелых случаях врач может посоветовать альтернативу - электронные сигареты. Кстати, и советует. Потому что бросить курить таким пациентам вреднее, чем продолжать курить. Так уж лучше с наименьшим вредом для окружающих и для себя.

К чему я это? Мы часто бываем резки в осуждениях тех, у кого, с нашей точки зрения имеется какая-то пагубная привычка. Но, как говорится - не суди, да не судим будешь.

Хотя с другой стороны - подобные рассуждения могут оказаться вредны для тех, кто все же может бросить курить (здоровье позволит), да вот не захочет стараться. И тогда... будет хорошим прикрытием "А может я болен..."
Сердечко арлекин | сердечка
aleksand # 6 мая 2013 в 14:29 0
Ну,если человек считает,что курение-это болезнь,то в таком случае следует лечиться..даже клиники специальные есть.
Многие священники называют грех-болезнью,болезнью души.Получается,что раз курение - страсть,грех,то это и есть болезнь.Которая часто становится не только духовной,но и телесной
mihail # 9 мая 2013 в 18:09 0
Да, Алла, склоняюсь к тому, что вы правы. Например, склонность к алкоголизму определяется врачами четко - у таких людей алкоголь - составная часть матаболизма. И, думаю, вы правы с тем, что с курением может быть аналогичная штука.

Нужно ли таким лечиться - вопрос сложный, так как, как и в случае с алкоголиками, запрет может привести к тому, что человек без этого будет чувствовать себя неполноценным и тем самым спровоцирует в себе развитие психологических заболеваний.
ludmila # 11 мая 2013 в 00:06 0
Нельзя попускать себе грех! Есть болезни, не зависящие от воли человека, а есть болезни слабоволия. Если обжираться без конца, можно заболеть ожирением, если пить часто или помногу, можно заболеть алкоголизмом. Если даже один раз поробовать наркотик, то можно стать наркоманом, к чему я причисляю и курение. Для того, чтобы понять, что (пардон за грубость!) какашка - это какашка, не обязательно тянуть ее в рот и пробовать на вкус. И так со стороны видно! Так что не надо перекладывать с себя ответственность на бедный, слабый, больной организм. Это не болезнь, а болезненное пристрастие. Видишь в себе такое - немедленно начинай борьбу!
aleksand # 11 мая 2013 в 09:15 0
В том-то и дело,что,к сожалению,не всем со стороны видно.Ведь многие учатся только на своих ошибках.Только вот,как бы эта ошибка не переросла в,действительно,пристрастие..
alla # 13 мая 2013 в 03:34 0
Людмила, во первых, ошибиться может каждый, Вы согласны?
Во-вторых, очень многие нынешние курильщики стали жертвой скрытой и прямой рекламы. Когда показывали - настоящий мужчина закуривает...
Или красивая жизнь, когда женщина красиво и томно курит тонкие сигареты, ну и т.д.

В-третьих, это я могу с уверенностью сказать, потому что часто испытывала это на себе - порой человек, если он болеет (неважно, чем), он чисто интуитивно слушает организм, чувствуя, что ему сейчас в данный момент может лучше всего помочь. И он это берет на уровне подсознания, машинально, потому что мозг попросту отключается и человек потом даже не помнит, как он это сделал.
ludmila # 18 мая 2013 в 15:06 0
может, конечно, Алла! Я естественно не скажу, как героиня одного из самых моих любимых советских фильмов: "ошибки надо не признавать, их надо смывать. КРОВЬЮ!"))) Но первым шагом к расставанию со всем дурным будет увидеть это дурное в себе и признать, что это дурное. Самый первый шаг - он самый трудный. А потом уже для каждого свой путь.
olga # 18 мая 2013 в 17:38 0
Вообще, трудно сказать,что такое курение - привычка, болезнь,пристрастие?.. Пожалуй, можно признать, что мы этого не знаем и , может быть, никогда наверняка и не узнаем. Может быть, всё сразу , вместе - и одно, и другое, и третье... Наверное , разные люди курят по разным причинам.Но вот хоть и очень не люблю, когда курят, особенно, женщины или девушки, девочки, но ,честно сказать, не могу осуждать курящих. По себе знаю , как бывает ужасающе слаб и безволен человек и как иногда буквально кровью даётся ( а то и не даётся ) попытка удержать себя от чего-нибудь недолжного.Сама довольно давно немного курила , перестала, к счастью. Лучше всего, конечно , совсем не начинать , жизнь-то одна, не стоит использовать её для того, чтоб ставить на себе эксперименты типа, что будет, если я...
ludmila # 19 мая 2013 в 02:58 0
К никотину, как и к каждому из наркотиков, можно привыкнуть, то есть стать зависимым, уже с первого раза. Поэтому надо просто НЕ ПРОБОВАТЬ! И главное -внушать это детям! Наркотик убивает с первого раза! Не пробовать!
olga # 20 мая 2013 в 23:07 0
Из книги православного врача-психотерапевта Д.А.Авдеева: " У курильщиков развивается никотиновый синдром. Это та же зависимость, что и от алкоголя и наркотиков...по новой классификации болезней ,вступившей в силу в 1999г.,табачная зависимость официально признана недугом."
anastasi # 29 мая 2013 в 21:33 0
Думаю, что на начало курения - это пристрастие, а вот со временем перерастает в болезнь.
aleksand # 31 мая 2013 в 10:41 0
Считая курение (алкоголизм, наркоманию) болезнью уж не опускает ли руки общество? Порок сердца тоже болезнь, да и миопия высокой степени, грипп туда же… Курильщикам следует ли давать больничные (как гриппозным больным) или инвалидность (как с тем, у кого порок сердца)? Да, часто во многих болезнях виноват сам человек (поскользнулся, упал – гипс), но в случае перелома руки (если не косишь от армии) человек травмирует себя случайно. А вот курильщик делает это со всей ответственностью, как перед собой, так и перед окружающими. Так следует ли считать больным человека, который целенаправленно себя (и не только) травит? Курение – это грех, и именно грех является болезнью всего человечества. Только Господь Бог больничные и инвалидность не дает, а ждет всех людей как милосердный Врач, чтобы даровать исцеление.
alenka # 1 июня 2013 в 01:21 0
ну они же получается нуждаются в исцелении от этого греха. А исцеляют кого- больных. Думаю, что мы все вчем-то душевнобольны. (Ведь, грехи-это болезнь души, по сути)
olga # 3 июня 2013 в 10:48 0
Вот лично моё мнение - курение где-то на стыке душевной болезни, духовной повреждённости и физического нездоровья.
ulija # 6 июня 2013 в 12:28 0
Я считаю,что курение-это одна из форм рабства.Подчиняя свою волю одному пороку,вы потом будете подвержены попаданию в капкан к другим.Причём надолго,если не на всю жизнь.Что же делать?
Как человек,не так давно уверовавший(я православная),скажу,что меня от многих грехов,которые меня к 17 годам душевно успели изранить,я избавилась с Божьей помощью.Я пришла на свою первую Исповедь с чёткой мыслью,что больше не хочу делать это.Также я молилась Богу с просьбой о помощи,потому что понимала то,что самой мне никак не справиться.Вы можете не верить,после этой Исповеди,они меня больше не мучают.
Слава Богу за всё!
dina # 6 июня 2013 в 23:21 0
Игорь Тютюкин "Исцеление курения": физиологическая табачная зависимость практически полностью исчезает за 33 дня. Мощный позитивный настрой при бросании курить гарантирует 99% успеха.Те,кто выдержал этот срок ,уже реально перестал быть рабом табака.Дальше будет гораздо легче.но, при условии никогда не баловаться,чтоб без срывов.Лучше не рисковать и решительно погасить первый импулс этого желания и переключаться на физическую работу,прогулки,любимое дело,ягоды,орехи,семечки,изюм,курагу,финики,инжир и т.д.
dina # 6 июня 2013 в 23:21 0
Игорь Тютюкин "Исцеление курения": физиологическая табачная зависимость практически полностью исчезает за 33 дня. Мощный позитивный настрой при бросании курить гарантирует 99% успеха.Те,кто выдержал этот срок ,уже реально перестал быть рабом табака.Дальше будет гораздо легче.но, при условии никогда не баловаться,чтоб без срывов.Лучше не рисковать и решительно погасить первый импулс этого желания и переключаться на физическую работу,прогулки,любимое дело,ягоды,орехи,семечки,изюм,курагу,финики,инжир и т.д.
ekaterin # 11 июня 2013 в 00:44 0
soglasna s Ldmilo!Kyrenie-eto grex i za nego ispovedovatbsja i prositb pomowi Bowbe o 4em i piwet Jlija,ja zna odnogo 4eloveka on neskolbko let molilsja i ispovedovalsja o grexe kyrenija i s pomowb Bowbe brosil ,da Bog navsegda
kristina # 11 июня 2013 в 19:04 0
я считаю, что все же это просто привычка, и каждый сильный человек может с ней справится... другое дело, большинству просто лень делать какие-то усилия над собой