Детки и сигаретки. Как вы объясняете детям, курить ли им? Видели ли вы детей с сигаретой? КАК ОБЪЯСНИТЬ РЕБЕНКУ ЧТО НЕЛЬЗЯ КУРИТЬ

Автор: mihail
Опубликовано: 1487 дней назад (2 мая 2013)
0
Голосов: 0
детки сигаретки какВот такая тема для обмена опыта между молодыми, будущими и уже бывалыми родителями :-)
Как вы объясняете детям, курить ли им?
Видели ли вы детей с сигаретой?
Как боролись и боролись ли?
Чем помочь организму, когда бросаешь курить? новые привычки взамен курения | Счастье - это....
alla # 2 мая 2013 в 07:37 0
Детей с сигаретами видела.
Когда я работала, в старом здании окна моего кабинета выходили во двор, на закуток, где как бы можно было тихо спрятаться. Ну так казалось тем, кто туда прибегал тихо курить. Вот прибегали пацаны, порой совсем маленькие и дымили. Ну как боролась - выглядывала в окно и гоняла, говорила, что охрану вызову. Да толку... отсюда уйдут, в другом месте будут курить.

Противно было то, что в этом углу постоянно валялись окурки и эти пацаны выискивали среди них пригодные к курению.. Звонила в вышестоящие организации, требовала, чтобы ответственные за эту территорию выметали оттуда эти окурки.

Как уже писала, если видела в магазине, что продают сигареты детям подросткам, так же звонила куда надо...

Но все это не меры... Так помешать курить, не более того, увы.
ludmila # 2 мая 2013 в 18:02 0
У меня сын после просмотра одной из серий "Ну, погоди!" пытался палочку из-под чупа-чупса раскурить! У нас был серьезный разговор. Как могут родители или не знать, что их ребенок курит, или не обращать на это внимание? Просто в голове не укладывается!
mihail # 3 мая 2013 в 03:21 0
> У меня сын после просмотра одной из серий "Ну, погоди!" пытался палочку из-под чупа-чупса раскурить!

Сообразительный! Да, детям сложно устоять перед рекламой, котоая взрослых косит. То крутой ковбой мальборо, то хулиганский волк в Ну Погоди, то последнее желание в фильмах (перед расстрелом). Проблема в том, что при неправильном подходе дети не верят родителям.

Дети думают примерно так: "Все источники говорят, что это - круто. Даже этот жирный сосед и то курит. А мама брызжет слюной и ругается. Наверное, ей жалко. Ну ничего, я вырасту и буду курить".

Цель этой темы - найти правильный подход к детям.
alla # 4 мая 2013 в 23:44 0
А возьмем менее крутую, но.. не менее действенную, так называемую, скрытую рекламу.
Легендарный Шерлок Холмс... Курил трубку

Или какой-то родственник, морской волк, которым восхищаются все пацаны - так же смолит эту самую трубку. И таких примеров бесконечно много.
И дети задают вопрос "А как же вот эти герои курили, а вы говорите - это вредно?"
olga # 6 мая 2013 в 18:59 0
Детей курящих знавала. Своих детей нет, но обощённый ( и более или менее действенный) опыт родителей такой : просто запрет, без всяких обсуждений и объяснений. Просто нельзя , и всё; и ( на крайний случай)только попробуй ещё раз!
mihail # 8 мая 2013 в 00:21 0
Ольга Солдатова, так нельзя.
Я, конечно, понимаю, что в церквях про психологию не рассказывают :-) Вернее, не называют вещи своими именами :-) Но я объясню на понятном вам языке.
Человек устроен удивительным образом. Ему всегда хочется того, что ему недоступно.
Запретный плод всегда сладок. И наоборот, человек пытается отвязаться от того, что ему навязывают. Как только Бог запретил Адаму и Еве срывать яблоки с дерева, так они возле него и оказались. То есть, если Шерлок Холмс (Алла, спасибо за пример!), папа, крутой ковбой и тот моряк курят, значит это круто. А мама не дает мне быть крутым и считает, что я еще маленький. Но я то знаю...
evgenija # 8 мая 2013 в 15:20 0
Знаю случай, когда одна женщина "пошла на опережение" и, чтобы отвадить своих сыновей-подростков от курения, сама дала им сигареты, предложила закурить и, когда они закурили и закашлялись, объяснила им, что курить вредно.
alla # 11 мая 2013 в 05:36 0
Михаил, про психологию в церкви рассказывают и называют вещи своими именами.
Психология в семинарии - очень важный предмет. Священник (но именно священник!!!) должен быть хорошим психологом, чтобы донести до прихожан какие-то вещи. Это отступление.

Как-то приходилось мне объяснять одному мальчику - почему курение плохо, а вот Шерлок Холмс курил.
Просто показали человека, у которого тоже могут быть вредные привычки. Если говорить на языке Православия - безгрешных людей не бывает и у каждого есть свои грехи. Человеку важно бороться с ними.

Итак - если человек курит, это не значит, что он плохой или наоборот, герой. Просто он наносит очень большой вред своему здоровью.
И надо просто иметь голову на плечах и думать копировать это у взрослых или не копировать?
Как говорится - если они из окна девятого этажа начнут прыгать, ты тоже прыгнешь?

Если хочешь быть индивидуальным, ты сам и только сам должен делать выбор, а не копировать кого-то.
А тут - начнешь, привыкнешь, а потом уже не отвяжешься от этой гадости, даже если очень сильно захочешь.
Ну вот примерно так.

Опять же, если подходить с точки зрения Православия - не суди. Т.е. не спеши лепить клеймо курящему "Фу!" Посочувствуй ему, что он сам не ведая того порой, страдает и помолись, чтобы Господь его образумил и дал силы.

А вообще, Шерлок Холмс - не самый лучший пример для подражания. Он ведь еще и наркотиками баловался. Но вот если по отношению к наркотикам все же существует в обществе какая-то установка запретная, то к курению все время было более терпимое отношение.
olga # 12 мая 2013 в 10:10 0
Михаил, Михаил, просто есть такое явление, как возрастная психология .Не буду вдаваться в подробности , но : до определённого возраста (8-10 лет) для ребёнка естественно , нормально просто слушаться старших , верить им на слово . Нельзя- значит нельзя, нужно- значит нужно. Такая категоричность относится не ко всем жизненным обстоятельствам, но к основным из них. Дети-люди умные, но недостаток жизненного опыта и знаний имеет место , не правда ли? А как бы вы объяснили 8-9- летнему ребёнку - почему нельзя курить ?
olga # 13 мая 2013 в 15:54 0
Да ,и вот ещё такой пример. Как- то лет 5 -7 назад я на уроке окружающего мира в 3 или 4 классе (не помню точно) стала объяснять детям, какой именно вред здоровью причиняет курение, в т.ч., для наглядности, сравнила кровеносные сосуды курильщика с засоренными водопроводными трубами(как оно и есть на самом деле) и рассказала о том,что это может привести к различным заболеваниям.Ну, тут я , конечно, допустила ошибку, не учла именно возрастных особенностей восприятия. А у детей восприятие абсолютно непосредственное.Вижу- некоторые детки у меня явно побледнели и сидят напуганные. До меня дошло,наконец, что всю мою информацию они соотнесли непосредственно со своими курящими родителями ,сделали выводы относительно их здоровья и приуныли. Пришлось как-то выкручиваться. что-то смягчать. С тех пор я пока детям вот таких объяснений о вреде курения не преподношу, ограничиваюсь ,при необходимости, словами о том, что это, вообще-то, не очень красиво, нежелательно бы курить , и т.п., помня о том , что у ребёнка любимый папа, а, нередко , и мама, курит. Ну а уж если кто начал курить- то: нельзя, и всё . Этот довод менее травматичный и более действенный. Но: все дети разные, и то, что можно сказать одному- ни в коем случае нельзя говорить другому. Здесь надо стараться быть очень внимательным .
alla # 15 мая 2013 в 13:47 0
Ольга! А ведь немало примеров, когда дети, наслушавшись о вреде курения здоровью, потом мотивировали родителей к тому, чтобы они бросили курить. Во всяком случае, я немало таких признаний от женщин слышала, когда они бросили именно уступая своим детям.
olga # 16 мая 2013 в 18:50 0
Алла, я понимаю, что такие примеры есть , но вот на данный момент мне трудно делать обобщения и прийти к выводу, что надо поступать вот именно так, а не иначе. Разные дети (и родители ) реагируют по-разному. Для меня это сейчас пока открытый вопрос.
olga # 20 мая 2013 в 20:05 0
Михаил, у Вас сложилось впечатление, что "в церквях про психологию не рассказывают". Оно не соответствует действительности. На самом деле, нет лучших психологов , чем святые отцы церкви, или, просто хороший батюшка. Желающий всегда может в этом убедиться, секретов тут нет .Если б Вы прочитали любую книгу любого из святых отцов, особенно последних двух веков, то, при желании, могли бы убедиться в этом лично.
Святые отцы прекрасно понимали не только пагубность привычки к курению,но и её силу и в отношении курения разным людям давали неодинаковые советы, в том числе, и в отношении курящих детей. И, не единственное, но главное, что необходимо делать- это молиться о детях. Не помню точно, у кого, кажется, у свт. Игнатия(Брянчанинова) есть очень убедительная аргументация в пользу молитвы, а именно : когда человека пробует убедить кто-то из близких - тут действует человек , а когда мы молимся о близких - в этом случае начинает действовать Бог.Но понятно, что этой возможностью мало кто будет пользоваться,к сожалению.
mihail # 21 мая 2013 в 06:56 0
Ольга, спасибо за развернутый ответ.
Да, наверное, Вы правы, у меня сложилось неправильное впечатление.
Я встречал в качестве ответов как тут, так и на других форумах, диалоги, в которых на вполне конкретный вопрос вместо того, чтобы помочь кому-то реальным советом, люди отвечали односложно: "Бог поможет".
Думаю, такой ответ только демотивировал бы того, кому действительно нужна помощь. При этом, я вижу, как общаются служители монастырей и церквей с прихожанами. Как правило, это уже не односложная фраза, а вполне логичная и убедительная речь, которая, нередко учитывает ценности прихожанина и нередко содержит доказательную базу правильности такого решения. Или, если он не может дать дельный совет, он хотя бы ободрит прихожанина и поможет почувствовать уверенность в собственных силах.

Но я имел в виду, что самих прихожан такому искусству они не учат. Поэтому и раздают многие "Бог поможет".
olga # 21 мая 2013 в 10:09 0
Михаил, спасибо за понимание.
Что же касается детского курения, здесь, как и во многих других случаях, как говорят врачи- лучшее лечение - профилактика. Многие родители , не дожидаясь,пока "гром грянет", поступают очень умно и дальновидно и ,в сущности, довольно просто - мальчишкам ( ну и девчонкам, конечно) подбирают какую-либо , интересную для них, спортивную секцию и т.п. "Пустого". ничем не занятого времени в таком случае почти не остаётся и у ребёнка очень сужаются возможности уклониться куда-нибудь не туда.
olga # 21 мая 2013 в 17:25 0
Михаил, Ну,и ещё раз по поводу прихожан. Здесь надо учитывать, что все люди очень разные , и , если можно так выразиться, "выруливают" в Церковь из разных жизненных ситуаций и обстоятельств , иной раз из таких, что и в голову не придёт постороннему человеку. Так что тут уж что поделать, какие уж есть.
ludmila # 27 мая 2013 в 18:09 0
Мой десятилетний сын недавно читал книгу "Том Сойер..." и дошел до места, где мальчишки, его ровесники, сбежали из дома и, вырвавшись из-под опеки взрослых, решили подражать другу-беспризорнику Геку Финну и начали курить табак в трубках. Мой Даниил так возмутился: мама, говорит, да они дураки! они что не понимают, что от курения у них будет импотенция?
После долгих разбирательств происходжения в его голове слова "импотенция" и вполне невинных, с его точки зрения, симптомов этого недуга, я не взялась его разубеждать в главном: хочешь иметь хорошее здоровье - береги его смолоду и веди здоровый образ жизни и в физическом, и в духовном плане.
mihail # 29 мая 2013 в 06:39 0
:-) Людмила, детенок у вас - юморист!
Кстати, еще один пример промывания мозгов детям) Если дети не найдут общий язык с родителями, может сработать программа, заложенная в подкорку детской книгой. А если бы мозг промывали правильно, курящие и пьющие, хотя и неплохие с человеческой точки зрения люди, погибали. И в подкорку была бы заложена правильная информация.
alla # 31 мая 2013 в 18:27 0
Михаил, все это верно... но... Все чаще и чаще получаешь сообщения о смерти хороших людей в молодом возрасте, про которых говорят "Ведь не пил, не курил, спортом занимался, а умер такой молодой!" И как отвечать ребенку на вопрос "Почему дедушка так много курит, а живет так долго, ему уже 90 и он здоров и весел? А дядя Саша не пил, не курил, спортом занимался, не болел, а умер в 40 лет?"
mihail # 2 июня 2013 в 13:41 0
Алла, да ;-) Так и бывает и тут уже гораздо сложнее. А промывание тем временем воздействует на подкорку)